26/06/2019

  L’Office Régional de Mise en Valeur Agricole du Loukkos (ORMVAL)  

LES PETITS FRUITS ROUGES AU LOUKKOS -Cas de la Fraise-

 

La superficie cultivée en fraise ainsi que la production durant les trois dernières années se présentent comme suit :

Année

Superficie (Ha)

Production (T)

2010

2600

100.000

2011

3000

120.000

2012

3150

130.000

Plus de 300 exploitations agricoles pratiquent cette culture et 70% des superficies sont  inférieures à 5 ha.  50% de la superficie est pratiquée sous tunnels nantais et 50% sous les grandes serres. La totalité de la superficie est irriguée en goutte à goutte et fertigation. Les principales variétés utilisées sont : CAMAROSA, FESTIVAL, SPLONDOR, CANDONGA….A noter que la quasi-totalité des exportations agricoles sont certifiées ‘’EUREPGAP’’ et que la majorité des stations de conditionnement et unités de surgélation sont certifiées ‘’HACCP’’ et ce pour répondre aux exigences des clients et aux normes techniques des marchés européens et américains.

Cette culture  génère 3 millions de journées de travail, réparties sur la saison agricole qui dure 9 mois

Concernant la commercialisation, 25% de la production sont exporté en frais de novembre à mars, 50% sont surgelés d’avril à juillet et 25% sont écoulés au marché local. Le chiffre d’affaire généré est de l’ordre d’un milliard de dirhams.

Cette culture a entraîné la mise en place d’une infrastructure de conditionnement dans la zone, qui comporte une vingtaine d’unités d’emballages et de congélation de fraise, qui  offrent un million de journées de travail,  soit au total, avec la production agricole, 4 millions  de journées, équivalent de 15.000 emplois permanents.

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