15/12/2018

Siege ORMVAL

 *** L’Office Régional de Mise en Valeur Agricole du Loukkos (ORMVAL)   ***

La 1ère Edition du FESTIVAL NATIONAL DES PETITS FRUITS ROUGES organisé entre le 16-19 Mars à Larache

 

 

 

La 1ère  Edition du FESTIVAL NATIONAL DES PETITS FRUITS ROUGES

organisé entre le 16-19 Mars à Larache

 

 

 

Sous le patronage du Ministère de l’Agriculture et de la Pêche Maritime et de la Province de Larache, l’Office Régional de Mise en Valeur Agricole du Loukkos (ORMVAL) et les professionnels de la filière des petits fruits rouges au niveau du bassin du Loukkos, ont organisé, en partenariat avec la Chambre d’Agriculture de Tanger-Tétouan-Al Hoceima, le Conseil Provincial et la Municipalité de Larache, le Festival National des Petits Fruits Rouges entre le 16 et 19 Mars 2017 à Larache. Ce festival portait sur : « Valorisation des petits fruits rouges dans le cadre du Plan Maroc Vert, levier de développement agricole »

 

L’organisation de ce Festival s’inscrivait dans le cadre de la mise en œuvre des objectifs du Plan Maroc Vert en matière de développement des filières agricoles à haute valeur ajoutée en l’occurrence de la filière des petits fruits rouges. Le choix de la province de Larache pour l’organisation de ce festival n’était pas anodin. Cet évènement se tenait dans une province qui fait partie du plus grand bassin de production des petits fruits rouges qui occupent dans le périmètre du Loukkos, une superficie de 4.000 ha dont 2.800 ha de fraisier, 800 ha de myrtille et 400 ha de framboisier. 

Le festival s’étalait sur une superficie de 6.000 m2 dont 4.650 m2 couverte. Il comprenait deux pôles :

  • 1er Pôle consacré aux producteurs des petits fruits rouges et des produits de terroir de 80 coopératifs agricoles représentants les différentes régions du royaume et un espace occupé par l’Office National du Conseil Agricole;
  • 2ème Pôle intégrant un espace réservé aux fournisseurs des intrants et matériel agricole, sociétés logistiques, pépinières…et une salle de conférence.

Le festival des petits fruits rouges aspire à figurer désormais comme événement incontournable des opérateurs de cette filière dans l’agenda annuel des salons et foires agricoles organisés au niveau national et international. Cette première édition du festival s’est fixée comme objectifs :

  • Création d’une plateforme de promotion en vue d’inciter les investissements dans la filière des petits fruits rouges ;
  • Partage d’expériences et savoir-faire entre les différents intervenants et opérateurs de la filière ;
  • Tissage de nouvelles relations de partenariats gagnant-gagnant entre les différents acteurs de la filière : producteurs, fournisseurs, exportateurs et intermédiaires locaux et internationaux ;
  • Découverte des divers produits de la filière et les dernières techniques modernes mises au point pour l’optimisation de la productivité et de la qualité des petits fruits rouges frais et convertis ;
  • Le renforcement de l’exploitation des larges potentialités existantes en la matière.
FaLang translation system by Faboba